Условия Северо-Запада

Во-первых, в условиях Северо-Запада на многих пасечных участках взяток с вереска продолжается до середины сентября, и, естественно, пчелы осеннего вывода, как июльские, так и августовские, участвуют в этом - одном из самых трудных по погодным условиям - медосборе. Во-вторых, до конца сентября в гнездах есть открытый расплод, который в основном выращивают пчелы июльского и августовского выводов. В-третьих, на Северо-Западе пчеловоды вынуждены осенью скармливать до 10 и более кг сахара на семью с целью замены падевого, верескового меда и пополнения кормов. А финские пчеловоды дают осенью даже по 25 кг сахара на семью. Причем пополнять кормовые запасы сахаром приходится после окончания взятка с вереска даже в сентябре. Поэтому перерабатывают сахарный сироп в мед пчелы осеннего вывода.

Несмотря на все это, пчелы, идущие в зиму, физиологически отличаются от летних и долго живут. В их теле больше жира, гликогена, глюкозы и фруктозы. Количество жира в голове, груди и брюшке возрастает в несколько раз. В этом жире на зиму в основном и скапливаются резервные вещества. Особенно много белка откладывается в жировом теле брюшка и головы. А чем больше жира и белка, тем выше зимостойкость пчелиной семьи.

У осенних пчел изменяется и тип дыхания, что дает возможность зимой жить в плотном клубе. Летом при дыхании используется кислород воздуха, а пчелы, зимующие в клубе, употребляют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле.

Для лучшего консервирования экскрементов в задней кишке у зимующих пчел повышается активность фермента каталаза, из-за чего они могут до весны не испражняться.

В клетках зимующих пчел снижается общее количество воды, часть свободной воды переходит в связанное состояние. Активность жизненных процессов у зимующих пчел затормаживается. Все это резко отличает пчел, идущих в зиму, от летних.

Мои многолетние наблюдения и практика подтверждают выводы Г. Ф. Таранова о том, что пчелы могут выращивать различных по физиологическому состоянию особей. Исходя из того, что научным путем в Институте пчеловодства доказано, что из более крупных яиц рождаются более тяжелые и качественные матки, нетрудно сделать вывод: величина яиц отражается и на качестве пчелиного расплода. По всей видимости, качество пчел, идущих в зиму, выше из-за того, что они при невысокой осенней яйцекладке маток выращиваются из более крупных яиц. Личинки, развившиеся из таких яиц, оказываются большего размера и веса, поедают больше корма, и соответственно взрослые пчелы, выведенные из них, обладают большим запасом жизненных сил. После выхода из ячейки они способны потреблять много кормов, особенно белковых, и, как сказано в бюллетене, в течение длительного времени питаться для пополнения в их телах резервных питательных веществ, необходимых для зимовки.

Hosted by uCoz